基础科学学院招生专业介绍

作者: 时间:2021-03-29

学院下设新闻学、数学与应用数学、汉语言文学三个本科专业

新闻学专业

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,适应经济社会发展需要,及新闻媒体行业发展需求,掌握厚实的人文社会科学基础知识,掌握系统的新闻理论、传播学原理、融合新闻学及相关的经济、管理、网络信息安全等方面专业知识,具备新闻采、写、编、评、摄影、网页制作、融合新闻创作等新闻传播技能,具有在各类媒体从事新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、媒介经营管理等新闻实务工作的基本能力,具有较强的创新精神、创业能力的高素质、应用型、复合型全媒体新闻传播人才。

专业特色:我校新闻学专业的特色定位是“财经新闻”,依托我校经、管、法、文等学科的有力支撑,充分利用我校经、管、法、文的师资优势,合理建构财经新闻方向所需的知识结构。

我校与黑龙江省委宣传部、省委高校工委共建新闻传播学院,并与网易新闻共建网易新闻学院,重点打造产教融合的人才培养基地。

主要课程:新闻学原理、传播学原理、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、中国新闻传播史、外国新闻传播史、融合新闻学、媒介伦理与法规、广播电视学概论、音视频节目制作、媒介经营与管理、网络传播概论、经济新闻报道、网络传播技术、中国古代文学、中国现当代文学、金融学、财政学、统计学、经济法等。

实践教学:新闻采访实训、新闻业务综合实训、数字排版技术实训、广播体验与实训、音视频制作实训、新闻摄影实训、融合新闻创作实训、网站体验网页制作实训、新闻摄影实训、学年实习、毕业实习、毕业论文(设计)等。

就业去向:毕业生可在新闻与出版单位、学校、政府部门、企事业单位的宣传部门及广告业、传媒业等从事编辑、记者及媒体经营管理、公关策划、广告策划等方面的工作。

学制四年,可授予文学学士学位。

数学与应用数学专业

培养目标:本专业培养掌握应用数学、金融数学及大数据技术等方面的专业知识,具备运用数学建模的基本方法以及结合现代信息技术手段对相关实际问题进行定性和定量分析等方面的基本能力,可在科技、教育、金融、经济等企事业单位从事科学研究、教学、数据分析与管理等工作,具有较强创新精神、创业能力的高素质数学应用型人才。

专业特色:本专业设置“大数据分析技术”“金融数学”“应用数学”3个专业方向,将数学、统计学、金融学、计算机科学等有机融合,依托经、管、理、工等学科的有力支撑,发挥“新商科”“新工科”师资优势,着力打造“数据分析”方向,构建以数据、模型和编程技能为核心的知识共享平台。

通过本专业的课程学习与社会实践,学生能够掌握数学基础理论和基本方法,参加数学建模、数学竞赛等实践训练,掌握数据分析和人工智能等专业知识与技能,提升利用数学方法和计算机工具解决实际问题的能力。

主要课程:数学分析、解析几何、高等代数、常微分方程、概率论、复变函数、实变函数、泛函分析、数理统计、数值分析、多元统计分析、随机过程、运筹学、C语言程序设计、R语言、数据挖掘、数学软件与数学建模等。

实践课程:空间解析几何课程设计、运筹学课程设计、数学软件综合实训、专业认识实习、学科专业竞赛、学年实习、毕业实习、毕业论文设计等。

就业去向:科技、统计、金融、教育机构以及政府机关等企事业单位。

学制四年,可授予理学学士学位。

汉语言文学专业

培养目标:汉语言文学专业坚持立德树人,全面发展,培养具有良好的人文素养和能力结构,具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的审美能力、中文表达能力、语言文学应用能力和一定的跨文化交流能力,具有创新意识、创业精神和实践能力的复合型高级专门人才。

专业特色:汉语言文学专业依托我校经管等学科优势,复合新闻传播学,构建学生良性知识结构,打造人文底蕴丰厚、商科优势明显、学科结构多元、专业特色突出的“商务文秘”特色方向。

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、美学、中国文学批评史、基础写作、应用文写作、广告创意与文案写作、管理学原理、市场营销、秘书学、新闻业基础、网络传播技术等。实现固本强基、创新践行的教育教学体系。使学生具备文学批评与创意写作,管理理论与秘书实务,新闻传播基础与实际应用等多方面知识与技能。

就业方向:学生就业面广,就职于传媒、文化、教育、党政机关以及企事业单位等各领域。

学制四年,可授予文学学士学位。

地址:哈尔滨市松北区学海街1号  电话:0451-84865278